Рубрики

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 126 гостей.

ExportUA

«О Государственном земельном кадастре»

Переглядів: 7180
19.03.2013 - 06:51
«О Государственном земельном кадастре»

Отдел Госземагентства  города Артемовска сообщает, что с нового 2013 года в действующее законодательство Украины внесены значительные изменения. С 01 января вступили в силу Законы Украины «О Государственном земельном кадастре» и  «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений».   

Регистрация земельного участка и прав собственности на него отныне разделена между двумя ведомствами. Начали работу сразу два новых реестра – Государственный реестр вещественных прав  на недвижимое имущество, в котором регистрируются вещественные права на земельные участки и их обременения, и Государственный земельный кадастр, в котором земельные участки регистрируются как объекты права.  В связи, с этим полномочия Госземагентства в части государственной регистрации права собственности и других вещественных прав на земельные участки прекращаются. Эти функции отныне перешли к органам Укргосреестра.

     Отныне полномочия территориальных органов Госземагентства в вопросах оформления земельных участков и других объектов Государственного земельного кадастра предусмотрены Порядком ведения Государственного земельного кадастра, который утвержден соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года № 1051.Согласно этого Порядка на территориальные органы земельных ресурсов возложено:

  •  государственная регистрация земельных участков;
  • предоставление сведений об объектах Государственного земельного кадастра  (земли в пределах государственной границы Украины, земли, в пределах территории административно-территориальных единиц, ограничения, в использовании земель ).
  • предоставление выдержек из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

       Оформление земельного участка в настоящий момент фактически разделено на три этапа, первый – выполнение документации по землеустройству лицензированной землеустроительной организацией на договорной основе,  второй этап – государственная регистрация земельного участка в территориальных органах Госземагентства и третий этап - регистрация права в реестре имущественных прав в органах Укргосреестра .

        После проведения государственной регистрации земельного участка, заявителю бесплатно предоставляется выдержка из Государственного земельного кадастра о подтверждении внесения сведений в него. В дальнейшем данные о земельном участке передаются к Укргосреестру, где согласно заявления гражданина осуществляется следующий шаг - государственная регистрация прав на земельный участок. По получении в порядке информационного обмена данными информации о регистрации права на земельный участок, государственный кадастровый регистратор Госземагентства Украины вносит в Поземельную книгу сведения о владельцах или пользователях земельного участка, а гражданин получает свидетельство о праве собственности на земельный участок в органах Укргосреестра.

       Право на землю возникает лишь со дня его регистрации в государственном реестре прав Государственной регистрационной службой, или же нотариусами, при оформлении гражданско-правовых соглашений . Права на недвижимое имущество, в том числе и на земельный участок, и их обременения, что возникли до вступления в силу данных Законов, признаются действительными при отсутствии их государственной регистрации в органах Укргосреестра, если регистрация этих прав и их обременений была проведена в соответствии с законодательством, которое действовало на момент их возникновения.

       Отдельно необходимо обратить внимание на то, что осуществление выдачи с 1 января 2013 года свидетельств о праве на земельный участок вовсе не значит, что следует немедленно менять государственные акты на такие свидетельства. Как уже отмечалось, все государственные акты, выданные в соответствии с требованиями ранее действующего земельного законодательства, считаются действительными. Их замена на свидетельства будет осуществляться постепенно при продаже, даровании, обмене, других трансакциях с землей.

       Изменения в законодательстве отразились и на размерах оплаты услуг, которые предоставляются органами Госземагенства. С 10 января 2013 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2012 №1217 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 01.08.2011 №835», в соответствии с которой благодаря автоматизации процессов стоимость  админуслуг уменьшилась.

        За более детальной информации обращаться по адресоу : ул. Артема,35 – отдел Госземагентства в г. Артемовска Донецкой области,
или по телефону отдела: (06274) 4 15 88; 4 88 03.


Пошук

Актуально