Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 78 гостей.

Сайт Артемівської міської централізованної бібліотечної системи

Президент Украины запретил курить во время Евро-2012

Переглядів: 11817
05.06.2012 - 07:35

Пресс-служба  Президента Украины сообщает, что 1 июня 2012 года Виктор Янукович подписал закон № 4819-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине» относительно обеспечения здоровья болельщиков и спортсменов и создания благоприятной атмосферы для просмотра матчей Евро-2012».

Документом предусмотрено, что во время Евро-2012 в Украине в спортивных сооружениях, где будут проходить мероприятия чемпионата, будет запрещено: употребление и использование табачных изделий, их реализация и продажа, а также распространение предметов, связанных с употреблением табака. В это же самое время будет действовать запрет на рекламу любых табачных изделий.

Напомним, Верховная Рада Украины полностью запретила курение в общественных местах. За соответствующий закон № 9474 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» проголосовали 366 народных депутатов. Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования. 

Закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах,  в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта.

Кроме того, запрещается курение табачных изделий, кроме специальных отведенных для этого мест в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Согласно пояснительной записке к документу, владелец или уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны либо полностью запретить курение в своих помещениях, или установить специальные места для курения. За нарушение норм данного закона применяются финансовые санкции, а именно:

  • За отсутствие медицинских предупреждений потребителей табачных изделий и информационной надписи о содержании никотина и смолы в дыме одной сигареты (относительно сигарет) уплачивается штраф в размере от 50 гривен до 10 000 гривен;
  • Если специально отведенные места для курения не оборудованы вытяжной вентиляцией и не размещена наглядная информация - 3 400 гривен;
  • За размещение пепельниц или непринятие  мер  по прекращению курения на предприятиях (организациях) общественного питания - 1 000 до 10 000 тысяч гривен;
  • За продажу табачных изделий, в которых содержание вредных веществ  превышает установленные допустимые уровни, устанавливается штраф от 100 гривен до 20 000 гривен;
  • Если ведется розничная торговля табачными изделиями по ценам выше максимальных розничных цен на табачные изделия от 100 процентов стоимости имеющихся у предприятия табачных изделий, но не менее 1 000 гривен;
  • Хранятся, транспортируются, реализуются фальсифицированные алкогольные напитки и табачные изделия без марок акцизного сбора установленного образца или с поддельными марками акцизного сбора - 100 процентов стоимости товара, но не менее 1700 гривен. Решение о наложении финансовых санкций принимается в течение 10 дней после получения документов. 

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета» по материалам Comments.UA,  MIGnews.com.ua