Рубрики

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 28 гостей.

Урядовий портал

Возвратная финансовая помощь от учредителя

Переглядів: 1366
Питання: 

Учредитель (физическое лицо) оказал предприятию (юридическому лицу) возвратную финансовую помощь, которая осталась невозвращенной на конец 2013 г. Необходимо ли включать такую помощь в состав доходов, которые учитываются при определении налогового обязательства, если срок ее возврата (365 дней) закончился в середине 2013 р.?

Відповідь: 

Порядок налогообложения возвратной финансовой помощи определен пп. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 Налогового кодекса и не применяется к сумме возвратной финансовой помощи, полученной от учредителя (в том числе нерезидента)  плательщика налога, в случае возврата такой помощи не позже 365 календарных дней со дня ее получения.

То есть, если возвратная финансовая помощь, предоставленная учредителем (в том числе нерезидентом), осталась невозвращенной по окончании 365 календарных дней со дня ее получения, такая помощь подлежит налогообложению по общеустановленным правилами.

В случае, если учредитель (физическое лицо) не является плательщиком налога на прибыль, предприятие включает сумму возвратной финансовой помощи, которая осталась невозвращенной на конец отчетного года, в состав других доходов.

В случае, если в будущих отчетных налоговых периодах предприятие возвращает учредителю такую финансовую помощь, сумма расходов увеличивается на сумму возвращенной финансовой помощи по результатам того отчетного налогового периода, в котором состоялось возвращение.

Таким образом, сумма возвратной финансовой помощи получена от основателя и невозвращена по окончании 365 календарных дней со дня ее получения на конец отчетного периода, включается в состав доходов при определении объекта налогообложения.


Пошук

Актуально