Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 14 гостей.

Рекомендуємо

Плательщикам о налоговой социальной льготе!

Переглядів: 2062

Законом Украины « О налоге с доходов физических лиц» отдельная налоговая социальная льгота для участников боевых действий в Афганистане и на территории других стран не предусмотрена.

Однако указанная категория граждан имеет право на применение налоговой социальной льготы в общеустановленном размере – 50% от минимальной заработной платы, установленной по состоянию на 1 января отчетного года, то есть 200 грн. в месяц, если его доход в виде заработной платы не превышает 740 грн.

* * *

Налоговая социальная льгота применяется исключительно к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца в качестве заработной платы, если его размер не превышает суммы, равной сумме прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (на 2007г. предельный доход составляет 740грн.).

Поэтому, если договор совместительства является трудовым договором, то есть оформленным согласно КЗоТ (глава III), то к доходу (заработной плате), выплачиваемому по такому договору, может быть применена налоговая социальная льгота с учетом вышеуказанных требований.

* * *

Если физическое лицо работает на предприятии и одновременно зарегистрировано субъектом предпринимательской деятельности, то оно не имеет права на применение к заработной плате налоговой социальной льготы. Это определено аб.«е» пп.6.3.3. Закона Украины « О налоге с доходов физических лиц». При этом не имеет значения фактический результат осуществления таким лицом предпринимательской деятельности (прибыль, убытки или нулевые показатели), поскольку ст.42 Хозяйственного кодекса установлено, что предпринимательство – это самостоятельная хозяйственная деятельность на собственный риск в целях достижения экономических результатов и получения прибыли.

Налоговая социальная льгота не может быть применена и к доходу, полученному таким физическим лицом непосредственно от осуществления предпринимательской деятельности, так как такой доход не относится к понятию заработная плата.


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально