Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 138 гостей.

Донецька обласна державна адміністрація

Профилактика кишечных инфекций (памятка для населения)

Переглядів: 1822

С началом летнего сезона отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. В это время возбудители инфекций активно размножаются в разных пищевых продуктах, особенно при не правильном хранении, воде.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллезы, пищевые отравления и другие.

Клинические проявления этих инфекций: тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, понос.

Причиной возникновения острых кишечных инфекций, в основном, является употребление скоропортящихся пищевых продуктов, которые реализуются на рынках без надлежащих условий или в местах не узаконенной торговли. Прежде всего, это молочные продукты, масло сливочное, кремовые, кондитерские, мясные, колбасные изделия, готовые пищевые продукты в торговых объектах быстрого питания, некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры,  зелень.

Санитарно-эпидемиологической службой принимаются меры по недопущению кишечных инфекций. Но важно, чтобы и каждый житель города и района придерживался правил гигиены и знал, что:

  • нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясо-колбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц;
  • необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии холодильного оборудования;
  • соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов в т.ч. приготовленных дома, не употреблять их, если они имеют признаки порчи;
  • молоко, которое продается на разлив, нефасованный творог употреблять после термической обработки;
  • ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни употреблять только после предварительного  тщательного  мытья;
  • не пить воду из случайных источников и негарантированного качества;
  • важно соблюдать простые правила личной гигиены - мыть руки перед едой и после посещения туалета.

 

Подготовила:
Т.Л.Гребенюк,
инструктор санитарного просвещения
ЦПМСД Артемовского городского совета