Рубрики

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Хто онлайн

Зараз на сайті 0 користувачів та 62 гостя.

О реформировании экстренной медицинской помощи в Украине

Переглядів: 4717

Улучшение экстренной медицинской помощи состоит в том, чтобы скорая приехала  как можно быстрее и предоставила качественную медицинскую помощь. «Модель службы экстренной медицинской помощи, которая существует сегодня, фактически не менялась с 30-х годов прошлого века, её особенностью было наличие станций скорой помощи (в крупных городах) и отделений скорой помощи (в сельской местности) без существования единой системы управления. Экстренная медицинская помощь должна основываться на принципе единого медицинского пространства и иметь четкую вертикаль "- прокомментировал ситуацию начальник отдела экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения Украины Михаил Стрельников.

Для улучшения качества и доступности экстренной медицинской помощи для населения Министерство должно изменить принципы организации оказания экстренной медицинской помощи на территории Украины. Эти изменения изложены в Законе Украины № 3602 "Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи",

По словам М.Стрельникова, будет создан единый территориальный центр экстренной медпомощи и медицины катастроф, которому будет подчиняться служба скорой медицинской помощи, подразделения медицины катастроф, которые функционируют сегодня на территории областей.

"Все это сочетается и подчиняется одному руководству. Затем такие центры образуют свои филиалы на территории подчиненной области. Этот филиал будет размещать бригады скорой медицинской помощи на так называемых пунктах временного базирования", - рассказал он.

На сегодняшний день, по его словам, система будет базироваться по принципу, когда все операторы приема вызовов "103" должны находиться в областном центре. То есть, с какого бы места области человек не позвонил, он попадет в "Единый центр".

"Идет параллельная цифровая фиксация. То есть будет известно, когда человек позвонил, четко зафиксировано время обращения, кто получил этот вызов, как он его отработал. Далее фиксируется время принятия вызова диспетчером, при принятии бригадой, время прибытия бригады и будет зафиксировано время выполнения", - отметил М.Стрельников. Также предполагается, что ответственность за организацию оказания скорой медицинской помощи будут нести областные государственные администрации.

Апробация этой системы начнется с пилотных регионов Украины, которыми являются Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и г. Киев. По её результатам в регионах через два года будет оценено, какая из систем работает лучше и  будет распространена на всей территории Украины.

Подготовлено по материалам Пресс-службы МОЗ Украины и УНН