Артемівське відділення Донецької ТПП

Памяти Козубко Раисы Георгиевны

Переглядів: 3774
26.06.2014 - 05:49

На девяносто пятом году ушла из жизни Козубко Раиса Георгиевна, Почетный гражданин города Артемовска.

Раиса Георгиевна родилась 13 сентября 1919 года на ст. Алмазная Луганской области, в семье работника железной дороги, в городе Артемовск проживала с 1930 года.

После окончания учебы в средней школе, в 1937 году поступила учиться в Харьковский медицинский институт.

Досрочно окончив его в сентябре 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны.

Прошла боевой путь, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Была ранена, контужена, инвалид Великой Отечественной войны І-й группы. Демобилизовавшись из армии в декабре 1945 года, в звании старшего лейтенанта, вернулась в Артемовск. Работала в городской больнице терапевтом, педиатром, заведующей детской консультацией, а с 1953 года главным врачом детской больницы.

В марте 1959 года была назначена заведующей горздравотделом города Артемовска и проработала в этой должности 10 лет – затем главным врачом центральной городской больницы, врачом детской больницы.

За время своей работы в горздраве, центральной городской больнице  она много внимания уделяла развитию материальной базы лечебных учреждений и улучшению медицинского обслуживания населения: было построено два лечебных корпуса на 240 коек, в новое здание переведен кожвендиспансер со стационаром, построена детская больница с поликлиникой, восстановлено здание городской поликлиники, улучшены условия для работы тубдиспансера.

Раиса Георгиевна много внимания уделяла комплектации лечебных учреждений кадрами, приглашая специалистов, занимаясь их бытом.

За время работы семь раз избиралась депутатом городского совета, областного совета, активно участвовала в работе общественных организаций, учреждений здравоохранения.

Была награждена орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, «Знак Почета», многими медалями, а также знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Решением Артемовского городского сове­та от 2 июля 2003  года Раисе Георгиевне Козубко  присвоено звание «Почетный гражданин города Артемовска».

Городской голова, Артемовский городской совет и его исполнительный комитет выражают искреннее соболезнования родным и близким Козубко Раисы Георгиевны в связи с невосполнимой утратой.  Заслуженный авторитет, искреннее уважение к профессиональным и человеческим качествам Раисы Георгиевны навсегда останутся источником светлой памяти в сердцах всех людей,  кого, так или иначе, свела судьба с этим замечательным человеком.