Донецька обласна рада

Памяти Ивана Дмитриевича Марченко

Переглядів: 4145
02.03.2017 - 14:10

На восемьдесят восьмом году ушел из жизни Почетный гражданин города Марченко Иван Дмитриевич.

Иван Дмитриевич родился 8 октября 1929 года в селе Шелудьково Коломакского района Харьковской области в крестьянской семье.

В 1945 году, после окончания семи классов сельской школы поступил учиться в машиностроительный техникум при Харьковском тракторном заводе имени С. Орджоникидзе, который закончил в 1949 г., получив диплом с отличием. В этом же году продолжил учебу в Харьковском механико-машиностроительном институте, который был реорганизован в Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина.

В 1954 году, получив диплом с отличием Иван Дмитриевич был назначен инженер-технологом кузнечного цеха на Торецкий машиностроительный завод Министерства угольной промышленности СССР г. Дружковка.

Проработав в кузнечном цехе технологом, старшим технологом, начальником цеха, в 1963 году Иван Дмитриевич был избран секретарем партийной организации завода и в течение 10 лет работал секретарем партийного комитета. В то время коллектив завода за выполнение заданий пятилеток был отмечен орденом Ленина, ему вручено на вечное хранение знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ. Коллектив завода неоднократно становился участником ВДНХ СССР, а за создание и освоение серийного производства гидравлических механизированных комплексов стала лауреатом Государственной премии СССР.

1 августа 1973 года приказом Министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения Иван Дмитриевич Марченко был назначен директором Артемовского машиностроительного завода «Победа труда».

Под его руководством завод постоянно выходил победителем в соревновании среди коллективов машиностроительных заводов угольного машиностроения. Две пятилетки подряд завод был занесен на Доску почета ВДНХ СССР, награждался Памятными знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ, переходящим Знаменем Министерства угольной промышленности СССР

За время своей трудовой деятельности Иван Дмитриевич был награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, орденом «Трудового Красного Знамени», тремя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней и многими грамотами.

Но самой большой своей наградой Иван Дмитриевич считал понимание и поддержку людей, которые в 1990 году избрали его народным депутатом Верховного Совета Украины I созыва. За его трудовую деятельность, активную жизненную позицию решением Артемовского городского совета от 18 декабря 1996 года Ивану Дмитриевичу Марченко присвоено звание "Почетный гражданин города Артемовска".

Городской голова, Бахмутский городской совет и его исполнительный комитет выражают искреннее соболезнования родным и близким Марченко Ивана Дмитриевича, в связи с невосполнимой утратой.  Заслуженный авторитет, искреннее уважение к профессиональным и человеческим качествам Ивана Дмитриевича навсегда останутся источником светлой памяти в сердцах всех людей,  кого, так или иначе, свела судьба с этим замечательным человеком.

Прощание с Иваном Дмитриевичем состоится 3 марта с 12-00 до 13-00 по адресу: ул. Циолковского, 27.