Сайт Артемівської міської централізованної бібліотечної системи

Памяти Александра Прокопьевича Шеховцова

Переглядів: 3496
04.08.2014 - 08:07

На девяносто втором году ушел из жизни Шеховцов Александр Прокопьевич, Почетный гражданин города Артемовска.

Александр Прокопьевич родился 2 апреля 1923 года в селе Дурново, Муромцевского района, Омской области, в крестьянской семье.  В 1931 году, в период массового раскулачива­ния, семья Шеховцовых, была выс­лана в Нарымский край, в непроходимые и безлюдные таежные места по реке Васюган. В этих местах и прошла юность Александра Прокопьевича, здесь началась и его трудовая деятельность.

Окончив семилетку в 1938 году, работал вместе со взрослыми на всех работах: корчевал лес, пахал землю, косил траву на сено, возил лес, почту на лошадях. Перед призывом на фронт работал заведую­щим поселковым магазином. Реабилитирован в  марте 1941 года.

В октябре 1942 года Александр Прокопьевич Шеховцов  был призван на военную службу. Боевые дей­ствия начал на Калининском фронте под Ржевом в 439-м стрелковом полку,  52-й стрелковой дивизии.  В 1943 году участвовал в сентябрьской наступательной операции, в ходе которой был освобожден город Артемовск. Прошел боевой путь, освобождая Россию, Донбасс, Украину, Германию.

Был ранен, инвалид Великой Отечественной войны. Демобилизован из армии 4 мая 1948 года, в звании старшины.

За боевые действия в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны ІІ-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Бер­лина», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова. В честь десяти­летия независимости Украины и десятилетия ее Вооруженных Сил награжден орденом «За мужество» и медалью «Защитник Отечества».

После демобилизации вернулся в Артемовск, женился и уехал работать в Томск на Томскую ГРЭС-2.

В 1956 году приехал в Артемовск,  где начал работать на керамико-трубном заводе, инженером-нормировщиком в ремонтно-механическом цеху. В этом же году окончил Государственную школу мастеров-строителей комбината «Сталиншахтострой». В 1963 и 1964 годах был начальником пионерского лагеря имени Поповича. В 1966 –1967 годах работал старшим инженером-нормировщиком труб­ного производства. В 1967 году окончил Артемовский индустриальный техникум по спе­циальности «Электрооборудование промпредприятий и установок». С 1968 по 1970 год – старший инженер НОТ (научная организация труда). С 1971 по 1983 год – начальник отдела кадров керамико-трубного комбината.

2 апреля 1983 году, уволен с комбината в связи с уходом на пенсию, но продолжал заниматься общественной работой. Долгое время был за­местителем председателя Совета ветеранов на керамико-трубном ком­бинате, работал с молодежью, учащимися школ, техникумов, рассказывал о той страшной разрушительной войне.

За свою трудовую деятельность неоднократно поощрялся благо­дарностями, денежными премиями и ценными подарками, был награж­ден медалью «Ветеран труда».

Решением Артемовского городского сове­та от 31 мая 1995 года, за участие  в освобождении города Артемовск от немецко – фашистских  захватчиков в сентябре 1943 года, ветерану Великой Отечественной войны Александру Прокопьевичу Шеховцову,  присвоено звание «Почетный гражданин города Артемовска».

Городской голова, Артемовский городской совет и его исполнительный комитет выражают искреннее соболезнования родным и близким Шеховцова Александра Прокопьевича, в связи с невосполнимой утратой.  Заслуженный авторитет, искреннее уважение к профессиональным и человеческим качествам Александра Прокопьевича навсегда останутся источником светлой памяти в сердцах всех людей,  кого, так или иначе, свела судьба с этим замечательным человеком.

Останні статті на сайті