Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Оновлення

Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 36 гостей.

Рекомендуємо

Школа мистецтв м.Артемівська

31 мая объявлен днем, свободным от табака

Переглядів: 7172
31.05.2013 - 06:15
31 мая объявлен днем, свободным от табака

Ежегодно 31 мая во всем мире проводится акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. В 2013 году этот день проводится под девизом «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

 

Потребление табака является второй по значимости (после артериальной гипертензии) причиной смерти, во всем мире от него ежегодно погибает каждый десятый взрослый человек, в Украине – около 100 тысяч. Активное и пассивное курение, употребление бездымных, «облегченных», «ультралегких» табачных изделий одинаково наносит вред здоровью человека и последующим поколениям. Безопасных сигарет не существует. Страдают как те, которые курят, так и окружающие, пассивно вдыхающие табачный дым.

Опытом многих стран, добившихся ощутимых успехов в снижении заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний, доказано, что именно уменьшение распространенности курения оказывает статистически достоверное положительное влияние на показатели здоровья.

В Украине принятие соответствующих Законов, проводимая всем сообществом в последние годы, просветительная работа по преодолению распространения курения привели к позитивным результатам – уменьшается число курящих, повышается уровень знаний о рисках для здоровья, связанных с табаком.

Так, в Донецкой  области по данным проведенных в 2012 г. анкетных опросов, по сравнению с 2009 г. отмечается следующее:

Результаты опросов 2009 2012
курение считают опасным для здоровья 77% 85%
курят 65% 44%
допускают, чтобы курил(а) муж(жена) 43,6% 22%

курящий должен просить у окружающих разрешение на курение

70% 82%

 

К СВЕДЕНИЮ:  СОСТАВ ТАБАЧНОГО ДЫМА

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них 40–60 особо опасны, т.к. являются признанными канцерогенами (вызывают рак), а также несколько сотен ядов: никотин, бензпирен (бензапирен), цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д.

В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте. Их токсичность для человеческого организма не подвергается сомнению, и многие из них запрещены к использованию в косметологии, бытовой химии и, тем более, в пищевых продуктах. Кто согласился бы подышать азотом, метаном, водородом и цианистым водородом? Те, кто курит, вдыхают эти вещества в составе сигаретного дыма.

В основе становления курения как вредной привычки лежит никотин. После затяжки никотин попадает в головной мозг буквально через 7 секунд.

Посмотреть информационный бюллетень ВОЗ, май 2013 года

Тех, кто ещё не бросил курить, приглашаем сделать шаг в пользу своего здоровья – отказаться от этой вредной привычки.

Вы можете обратиться за консультацией специалистов  диспансерного отделения № 2 г.Артемовска КЛПУ «Городской наркологический диспансера г. Горловки» (находится по адресу: г. Артемовск, ул. Советская, 73, III этаж.) Телефон для справок  44–81–31

 

О.В.Литвин,
КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»,
по материалам Донецкого обласного центра здоровья

В 2013 году Всемирный день без табака проводится под девизом «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».В 2013 году Всемирный день без табака проводится под девизом «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».В 2013 году Всемирный день без табака проводится под девизом «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

Останні статті на сайті


Пошук

Анонс

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально