Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Оновлення

Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 48 гостей.

Рекомендуємо

 Краеведческий музей г. Артемовск

Ответы на вопросы, поступившие во время проведения «Горячей линии»

Переглядів: 1696
Питання: 

Прошу разъяснить применение налоговых социальных льгот к заработной плате наемных работников при условии неполного рабочего дня.

Відповідь: 

В соответствии с п. 6.1 ст. 6 Закона Украины от 22.05.09 № 889 «О налоге из доходов физических лиц» (далее – Закон № 889), с учетом норм пункта 6.5 этой статьи налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы.

Размер налоговых социальных льгот зависит от категорий и размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2009 года. То есть налоговая социальная льгота в 2009 году соответственно составляет: 100 % - 302,5 грн., 150 % - 453,75 грн., 200 % - 605 грн.

Согласно пп. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона № 889, налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и возмещение), если его размер не превышает суммы, которая равняется сумме месячного прожиточного минимума, установленной для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен. Следовательно, в 2009 году сумма заработной платы, при которой наемный работник имеет право на налоговую социальную льготу, не должна превышать 940 грн.

Других предостережений относительно предоставления налоговых социальных льгот, в частности, получения заработной платы на условиях неполного (сокращенного) рабочего дня, Закон № 889 не содержит. Поэтому, в соответствии с Законом № 889, в 2009 году любой налогоплательщик, заработная плата которого на протяжении отчетного налогового месяца не превышает 940 грн, и которую он получает от одного работодателя, имеет право на применение обычной налоговой социальной льготы в размере 302,50 грн. на месяц.


Пошук

Анонс

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально