Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

Ресурсний центр підтримки ОСББ міста Бахмут

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


Комунальний заклад охорони здоров’я «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи Бахмутского городского совета»


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Оновлення

Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 45 гостей.

Рекомендуємо

Урядовий портал

Пассивное курение

Переглядів: 1573

«Каждый курящий должен знать
и помнить, что он отравляет не только
себя, но и других»
Николай  Семашко

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день борьбы  с курением

Табак - причина 20-30% смертей в разных странах. Более 30 заболеваний, которые развиваются от курения и никак не проявляются в течение многих лет, а потому курильщику кажется, что это безобидная привычка, которую он приобрёл ещё в подростковом возрасте, совершенно не влияет на его здоровье. Но учёные установили, что люди, которые начали курить в подростковом возрасте и курят более 30 лет, умрут на 20-25 лет раньше, чем те, которые никогда не курили. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 сек. на планете умирает 1 человек от болезней, связанных с использованием табака.

Иногда, на первый взгляд, болезни как будто не связаны с курением. Но, тем не менее, установлено, что эта привычка вносит свой вклад в развитие облысения, катаракты, ранних морщин, нарушения слуха, псориаза, рака кожи, разрушения зубов, эмфиземы, остеопороза, язвы желудка, рака матки, выкидышей, нарушения формирования спермы, облитерирующего эндартериита и рака более 15 органов.

Что понимают под выражением «пассивное курение»? Это вдыхание воздуха, содержащего табачный дым, человеком, который сам не курит.

В процессе курения курильщик обычно поглощает 15-20 % табачного дыма. Остальные 80 % - это дым, выдыхаемый курильщиком обратно и дым от тлеющей сигареты между затяжками. Таким образом, большая часть табачного дыма повисает в окружающем пространстве, концентрируется в помещениях и «благополучно» вдыхается и поглощается находящимися в них некурящими людьми. Дозы поглощения табачного дыма некурящими могут существенно варьировать. Если вы сидите в машине с курящим водителем, то имеете возможность получить ту же дозу, что и сам курильщик. В большинстве других ситуаций «пассивные курильщики» получают, конечно, меньшие дозы табачного дыма, чем активные курильщики. Но следует знать, что их организм менее адаптирован к табачным токсинам и может быть более чувствительным. В настоящее время уже накоплено немало данных, подтверждающих вредные последствия пассивного курения. Установлено, что может возникнуть рак легких, заболевания сердца, астма, бронхит, пневмония, ларингит. Особенно опасно вдыхание табачного дыма беременной женщиной. Установлено, что 14% детей у таких женщин рождаются недоношенными. Высока смертность новорожденных (в 2,7 раза выше, чем у женщин, которые не дышат табачным дымом). Сама беременная в таком случае в 2 раза чаще страдает токсикозом и рождает ослабленного, болезненного ребенка. В будущем такой ребенок часто уже в школьные годы легко простужается, восприимчив к ОРЗ, гриппу, имеет ослабленный иммунитет и подвержен различным заболеваниям.

Что такое курение? Это вдыхание более 4 тысяч различных вредных веществ - продуктов сгорания. Наиболее ядовитые и канцерогенные, из них: окись углерода, бензол, толуол, формальдегид, синильная кислота, фенол и даже радиоактивное вещество палладий-210.

Обидно, что люди в нашей стране не спрашивают разрешения закурить у окружающих, они активно разрушают свое здоровье и здоровье рядом стоящего. У нас создана обстановка терпимости к курению.

Но все-таки в Украине сейчас понимают опасность этой вредной привычки, о чем свидетельствует подготовка соответствующих директивных документов. Кроме того, с января 2006 г. вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. По данным статистики, на сегодняшний день 45% жителей Украины курят. Новый закон запрещает курить как на рабочих, так и общественных местах, если они специально не оборудованы для курения (т.е. не имеют системы вентиляции и наглядной агитации о вреде курения), а также, если они не отделены перегородкой от остальной части помещения. По новому закону предусматривается штраф за курение в неположенном месте, и он будет равен аналогичной карательной санкции за нарушение правил дорожного движения и составлять от 17 до 119 гривен.

Нужно знать, что при отказе от курения начинается активное самоочищение организма от табачных токсинов, накопившихся за предыдущие годы. Быстрее всего восстанавливаются функции легких, им уже через несколько дней явственно становится легче дышать, исчезают лейкоплакия, воспалительные явления слизистой рта. Через год после отказа от курения уменьшается риск развития ИБС и др. симптомов.

Так что никогда не поздно бросить курить и поправить свое здоровье!

Подготовила:
Т.Л.Гребенюк, инструктор по санитарно-просветительной работе

КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально