Головне меню

Бахмутський вісник - Проекти розвитку

ОСББ

«БУДУЙ СВОЄ» – це програма підтримки підприємництва створена Ощадбанком


КНП "Центр первинної медичної допомоги м. Бахмута"


Урядова "гаряча лінія" для громадян з порушенням слуху

Центр допомоги учасникам АТО


Поліція охорони Національної поліції України



Статистика сайту

Зараз на сайті 0 користувачів та 93 гостя.

Рекомендуємо

 Краеведческий музей г. Артемовск

Новое в использовании средств электронной цифровой подписи

Переглядів: 2866

Отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), регулируются законами Украины от 22.05.2003г. №852- IV «Об электронной цифровой подписи» (далее – Закон №852-IV), от 22.05.2003г. №851-IV “Об электронных документах и электронном документообороте” и постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2004 г. №1452 “Об утверждении Порядка применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности».

В соответствии с требованиями ст.5 Закона №852-IV органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной формы собственности для удостоверения открытого ключа используют только усиленный сертификат ключа. Статья 3 этого Закона определяет, что электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи, то есть средств электронной цифровой подписи, имеющих сертификат соответствия или положительное экспертное заключение по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации.

Вопросы сотрудничества, обязательств и ответственности между аккредитованными центрами сертификации ключей и налогоплательщиками в сфере предоставления услуг ЭЦП регулируеются договорными отношениями согласно действующему законодательству.

Начиная с июня 2006 г., для обработки технологического процесса приема налоговой отчетности в электронном виде, органы ГНС использовали бесплатное програмное обеспечение наложения электронной подписи “Нотар”.

В целях соблюдения требований действующего законодательсва, внедрения, налаживания и применения безбумажных технологий сдача налоговой отчетности в электронной форме ГНА Украины утвердила Инструкцию по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи и Примерный договор о признаниии электронных документов (приказ ГНА Украины от 10.04.08 №233 “О подаче электронной налоговой отчетности” зарегистрированный Минюстом Украины 16.04.08 № 320/15011) и заключила договора о сотрудничестве с аккредитованными центрами сертификации ключей (далее АЦСК), а именно ООО “Український сертіфікаційний центр”, ЗАО “Інфраструктура відкритих ключів”, ООО “Арт-мастер”, ГП “Українські спеціальні системи”.

В соответствии со ст.9 Закона №852-IV АЦСК прошли аккредитацию в центральном удостоверяющем органе, определенном Кабинетом Министров Украин, и имеют право представлять услуги ЭЦП.

Поскольку услуги таких АЦСК являются платными, ГНА Украины были достигнуты договоренности с АЦСК по бесплатным или по льготным тарифам предоставления средств ЭЦП налогоплательщикам, заключившим договора с органами ГНС «Об обеспечении электронного документооборота налогоплательщика с Государственной налоговой инспекцией средствами телекоммуникационной связи». Предоставление средств ЭЦП осуществляется АЦСК с 20.02.2008 г. на основании оригинала договора, заключенного между заявителем и соответствующей ГНИ.
Исходя из вышеприведенного и во исполнение распоряжения КМУ от 06.02.2008г. №262-Р «О мерах по усовершенствованию системы администрирования НДС» по обеспечению согласно законодательству криптографической и технической защиты предоставленной налогоплательщиками информации и усилению контроля за соблюдением требований к ее конфиденциальности с 01.01.2009г. прием налоговой отчетности в электронном виде будет осуществляться только при условии использования надежного средства электронной цифровой подписи с усиленным сертификатом.

Дополнительно ГНА Украины сообщает, что для расширения сервисных функций для налогоплательщиков разработана технология получения плательщиком по его электронному запросу перечня ошибочных индивидуальных налоговых номеров – контрагентов плательщиков НДС.

Информация о новых электронных услугах размещена по электронному адресу www.dpa.dp.ua на отдельном банере «новая электронная услуга».


Пошук

Калькулятор енергоефективності
Калькулятор енергоефективності
Програма  державної  підтримки  населення,  ОСББ  та ЖБК до впровадження енергоефективних заходів

Актуально