Зараз на сайті 0 користувачів та 119 гостей.

Сайт Артемівської міської централізованної бібліотечної системи

Биографическая справка Замкового В. П.

Переглядів: 6807

Валентин Поликарпович Замковой| родился  23 апреля 1911 году в местечке Белики Кобелякского уезда Полтавской области в семье земского фельдшера. Закончив семилетку, поступил на подготовительный курс Полтавского педтехникума, затем стал студентом Полтавского пединститута. В 1932 году начинает свою педагогическую деятельность в средней школе им. Петровского города Артемовска в качестве преподавателя географии, где встречает свою  будущую жену Марию Ивановну Лукьянову.

В 1936 году Замковой В.П. поступает на заочное отделение географического факультета Ленинградского университета. Сорок лет посвящено педагогическому труду.

Начало творческой деятельности Замкового В.П. относится к 1936 году - публикация статей и очерков на различные темы в московском журнале «География в школе» в некоторых газетах Донбасса.

Замковой В.П. - ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны и семью медалями. Он участник Артемовской городской  подпольной организации  Колпаковой А.А.

После войны Замковому В.П. пришлось работать в должности заведующего общим отделом райисполкома, ответственным секретарем газеты «Артемовский рабочий», преподавателем географии в Артемовском учительском институте, а затем инспектором-методистом Управления учебными заведениями Донецкой железной дороги. В 1947 году с отличием заканчивает Ленинградский университет. С 1960 года работал в школах Часов Яра и в заочной девятилетке в Артемовске, откуда ушел на пенсию в 1971 году.

В 70-80-х годах Валентин Поликарпович постоянный консультант и рецензент издательства «Радянська школа» /Киев/ и «Донбасс» /Донецк/. Он издает семь книг. В юбилейном двухтомном издании «География Украины» /Москва/ были напечатаны его главы «Земля Украинская» и «Донбасс». Книги выходят переводом в США, Канаде, Польше.

На Всесоюзном конкурсе научно-популярной литературы в 1970 году он был удостоен звания Лауреата СССР и Диплома I степени. В 1971 году в г. Донецке выходит роман Замкового В.П. «Український хліб» из жизни ученых-селекционеров Артемовской опытной станции зерновых культур, появляются интересные публикации в журналах «Огонек», «Нева», «Вітчизна», «Україна», «Литературный Донбасс».

Замковому В.П. пришлось быть активным участником всех семи республиканских и девяти Всесоюзных съездов Географических обществ. От Донбасса он был единственным представителем  на международном конгрессе географов 1976 года в г. Москве.  На двух предпоследних съездах географов в 1990 году в Казани и Ровно - удостоился звания Почетного члена Географических обществ России и Украины.

Пятнадцать лет ушло на сбор материалов и экспонатов о писателе  Всеволоде  Гаршине. В 1985 году в селе Переездное открыт мемориальный музей на родине писателя. Здесь установлен и памятник в бронзе. А 1995 году увидела свет книга «Новое слово о Всеволоде Гаршине».

В 2000 году вышел справочник «Библиографический указатель печатных трудов Замкового В.П.» (около 500 наименований).

Умер Валентин Поликарпович 25 января 2003 года на 92 году жизни.

Замковой Валентин Поликарпович – член союза краеведов Украины, почетный член географических обществ Украины и России, лауреат Всеукраинского конкурса научно-популярной литературы